Conheça os benefícios dos alimentos funcionais para sua saúde
30/03/2012
Conscientize-se e adapte o cardápio da sua alimentação a partir do Dia da Saúde e Nutrição (31/03)
Atualmente, a correria da sociedade urbana defasa parte da alimentação e
faz com que as pessoas substituam refeições importantes, como café da
manhã, almoço ou jantar, por lanches rápidos e sem o teor nutritivo
suficiente.
Adriana Cardoso, nutricionista do Hospital Sepaco, lembra a importância
de consumir alimentos funcionais e aproveita o Dia da Saúde e Nutrição
(31/03) para incentivar a população a reavaliar seus hábitos e incluir
produtos saudáveis no dia a dia. “Os alimentos funcionais são aqueles
que produzem efeitos positivos para o crescimento e desenvolvimento
humano, e ainda protegem contra deficiências nutricionais. Eles são
considerados fonte de prevenção de doenças, pois sua composição melhora o
sistema de defesa do organismo”.
Quais componentes são considerados funcionais?
“Cada alimento é responsável por beneficiar uma parte do nosso
organismo. Brócolis, repolho, couve flor, folhas e rabanete, por
exemplo, têm a função de aumentar a atividade de enzimas tipo 2 que são
protetoras contra carcinogênese”, explica Adriana.
Já frutas, como melancia e goiaba, possuem ação antioxidante, reduzindo
chances de doenças do coração e câncer. O grupo das fibras é
responsável pela melhora da flora intestinal, controle de colesterol e
na prevenção do câncer do cólon. Para mulheres com sintomas de menopausa
e/ou com alto índice de câncer de mama na família, amendoim, soja e
legumes são as escolhas mais apropriadas.
“Além da boa alimentação, a inclusão de exercícios físicos e a
hidratação diária são a chave para evitar doenças conhecidas, como
diabetes, hipertensão, osteoporose e problemas cardiovasculares”,
conclui a nutricionista. Soraya Simón : ssimon@acpcomunicacao.com.br
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